Découverte des vignobles argentins
Ma nouvelle vie de digital nomad me permet de parcourir le monde et de découvrir des paysages enchantés et des cultures toujours plus différentes. C’est ainsi, qu’en arrivant au Nord de l’Argentine, j’ai pu visiter l’une des nombreuses régions viticoles du pays : Cafayate.
L’Argentine, un grand pays viticole
L’Argentine est un pays immense, cinq fois comme la France, qui s’étend sur plus de 3 700 kilomètres entre le Nord et la fameuse Terre de Feu, tout au Sud.
Dans cette immensité, les paysages sont multiples. Enneigée ici, désertique là-bas et tropicale par endroit, la terre est riche et offre les ressources nécessaires pour cultiver une grande variété de vins.
Parmi les 10 plus grands producteurs mondiaux
Selon les années, l’Argentine se positionne entre le 5ᵉ et le 7ᵉ rang des plus gros pays producteurs de vin, se disputant la place de leader d’Amérique du Sud avec le Chili.
À l’instar des pays européens, la production argentine devrait malheureusement connaître un net recul en 2023.
Si l’Europe, particulièrement l’Italie et l’Espagne, a été touchée par les épisodes de grêles, de gels et le mildiou (champignon parasite), en Argentine, c’est la sécheresse qui fait reculer de 23 % la production*.
*Données recueillies par l’Organisation mondiale de la vigne et du vin (OIV).
Les vins argentins du Sud au Nord
Les vignobles les plus réputés sont ceux situés à Mendoza. Au cœur du pays, cette région représente plus de la moitié de la production viticole argentine. Les vignes y sont cultivées en altitude dans un climat tempéré.
Quand la Bourgogne s’inquiète du réchauffement climatique pour la culture de son Pinot Noir, Mendoza envisage de prendre le relais et de s’inscrire dans la lignée des plus grands crus français. D’ailleurs, nombreux sont les professionnels français et européens à s’installer petit à petit sur les terres Gauchos.
Au-delà de Mendoza…
Le vin argentin ne se limite pas à Mendoza. Au pied des Andes, les provinces de San Juan et de La Rioja produisent, elles aussi, du blanc comme du rouge.
Les vignerons argentins sont audacieux et n’hésitent pas à se confronter aux conditions extrêmes de leur terroir. Par exemple, dans la région du Chubut des assemblages de Pinot Gris, de Chardonnay et de Gewurztraminer offrent le vin blanc le plus méridional du monde : le 45 Rugientes Corte Blancas du domaine Otronia.
La route de Salta
Tout au Nord, à la frontière avec la Bolivie, se trouve la province de Salta. Si cette région est le berceau des fameux Empanadas, elle regorge également d’hectares de vignes.
C’est notamment ici que le domaine Colomé cultive son Malbec à 3 111 mètres d’altitude pour produire sa fameuse cuvée Altura Màxima, le vin le plus haut du monde.
Les vins de la région de Cafayate
Salta regroupe plusieurs régions viticoles dont la vallée de Cafayate. Les sarments y sont plantés entre 1 500 et 3 000 mètres d’altitude. Les vignes bénéficient d’un microclimat tempéré où les pluies sont rares et l’amplitude des températures donnent à ces vins argentins une saveur singulière et authentique.
Les cépages de Cafayate
Le ciel bleu dominant et la brise descendant des montagnes sont propices à la culture du Torrontés. Ce cépage, un cousin éloigné du muscat espagnol, est l’emblème de la région. Bien travaillé, il devient moins sucré et moins fruité que son ancêtre ibérique.
Pour les teintes plus rouges, comme toujours avec le vin argentin, le Malbec domine les débats. Le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Tannat complètent la production.
5 domaines à Cafayate
Bien qu’il soit difficile de choisir parmi les dizaines de domaines présents dans les environs de Cafayate, voici une sélection de 5 Bodegas à découvrir lors d’un road trip sur la route de Salta.
Bodega El Esteco
Bienvenue chez Zorro !! Façades de l’hacienda blanchies à la chaux et citronniers en fleur vous accueillent autour d’une fontaine et d’une piscine pour une dégustation de l’une de leurs 7 cuvées.
Vinas en Flor
La cave voûtée aux pierres apparentes est une fierté du domaine. Le nom Vinas en Flor est une invitation à la dégustation de leurs vins tout en couleur. Ici, le rosé et le blanc prennent autant d’importance qu’une robe rouge.
À noter, une cuvée, Mujeres Saltenas, dédiée aux femmes du terroir et issue de petites parcelles entourant la bodega.
El Porvenir
Les plus vieilles plantations du domaine datent des années 50. C’est une bodega familiale, dirigée par la petite fille du fondateur.
Très attachée aux traditions et à son terroir, la famille s’est diversifiée en produisant de la grappa ou encore de l’huile d’olive.
Domingo Molina
6 cuvées composent l’essentiel des vins produits par ce domaine familial. Si le blanc est présent avec du Torrentés et un Sauvignon, c’est le Malbec qui domine très largement l’ensemble des bouteilles présentes en cave.
Piatelli
Si les propriétaires et créateurs sont originaires des États-Unis, le savoir-faire est bel et bien argentin. En effet, vignerons, maîtres de chai et œnologues sont tous issus de formations locales.
C’est ici, que nous avons choisi de passer une journée entre dégustation, repas gastronomique et rencontres rocambolesques.
Visite du domaine Piatelli
C’est à deux kilomètres du centre de Cafayate que se situe le domaine Piatelli. S’il est possible de s’y rendre à pied, la voiture ou le taxi sont recommandés.
Avant d’arriver au domaine proprement dit, il convient de s’annoncer auprès d’un poste de sécurité, une pratique qui est la norme dans l’ensemble des bodegas de la région. 800 mètres au milieu des vignes sont nécessaires pour arriver devant la propriété.
Un semblant de Toscane se dresse alors devant vous. Des pierres apparentes, de la lavande, des oliviers et des fontaines à l’eau limpide ornent l’entrée. Les cactus et les palmiers viennent nous rappeler que nous sommes dans une région bien plus exotique.
La demeure est imposante et laisse présager un certain raffinement. Dans le hall, l’accueil est singulier et permet de rentrer rapidement dans le vif du sujet puisque des bouteilles des différents crus tapissent les murs de la réception.
C’est ici que commencent les visites. 3 formules sont possibles en fonction du choix des vins à déguster.
Des vins de Cafayate ET de Mendoza
Après être descendus à la cave et sortis dans les vignes, nous finissons la visite par le moment tant attendu, celui de la dégustation.
Les vignobles Piatelli sont originaires de Mendoza. Ce n’est qu’au début des années 2010 que la maison s’est installée à Cafayate. C’est pourquoi, lors de la dégustation, certains vins proviennent des terres d’origine du Piatelli.
C’est par exemple le cas de leur rosé, un vin de saignée de Malbec. Selon les années, une pointe de Torrentés lui donne une texture soyeuse aux notes de cerise.
En revanche, le blanc est un pur produit du terroir. Le Torrentés est cultivé à près de 1 800 mètres d’altitude où l’amplitude thermique donne mille saveurs aux raisins.
Le Malbec en seigneur des lieux
Comme partout en Argentine, le vin rouge est très souvent issu du Malbec. Piatelli ne déroge pas à la règle et la quasi-totalité de la production provient de ce cépage originaire du sud-ouest de la France.
La cuvée Limited edition Malbec en est l’illustre représentation. Ce 100 % Malbec, aux touches très françaises, est une vitrine du vignoble, en particulier le millésime 2018.
Des vins d’assemblage tirent également leur épingle du jeu. Je pense, par exemple, à la cuvée Arlène où le Malbec est enrichi de Cabernet Sauvignon et de Cabernet Franc. Petite fierté patriotique, ce vin est vieilli pendant 18 mois en fût de chêne français !
Coup de cœur pour le Trinità
Ce sont les notes épicées d’un vin d’assemblage qui ont le plus marqué ma dégustation. Des cépages de malbec, de cabernet sauvignon et de merlot sont cultivés dans la vallée d’Uco, dans le Mendoza, pour produire une cuvée d’exception : Trinità. Tiré à 6 500 bouteilles, le millésime 2011 berce encore la mémoire de mes papilles.
Un repas arrosé au vin et au… champagne !
Le domaine Piatelli ne se limite pas à la cave et à la production du vin. C’est un véritable business qui compte plusieurs restaurants et un immense complexe hôtelier avec villas individuelles et chambres de luxe.
En prenant place dans le restaurant principal, nous sommes surpris par le nombre de clients locaux. Les argentins ne roulent pas sur l’or et il est rare d’en croiser dans des lieux aussi prestigieux. La surprise est donc agréable, nous préférons toujours la compagnie des locaux à celles des touristes.
Après des empanadas et une assiette de charcuterie et fromages, nous nous laissons tenter par des plats typiques : lasagnes pour Chloé et une côte bœuf pour moi. Ne vous méprenez pas, les plats italiens comme les pâtes, les gnocchis ou les lasagnes font partie de la gastronomie argentine au même titre que les asados, les barbecues locaux.
Deux bouteilles de vin argentin accompagnent notre repas. Une bouteille de Chardonnay en provenance de Mendoza pour commencer puis un Cabernet Sauvignon de Piatelli, cuvée High Altitude de 2021, pour terminer avec force nos plats.
Un dessert plein de bulles
Alors que nous finissons nos verres de vin rouge, un couple germano-britannique, Jens et Jill, nous rejoignent avec une bouteille de vin effervescent produit à Mendoza par Piatelli selon les méthodes champenoises.
La fin d’après-midi est festive, nous échangeons longtemps avec Jens et Jill que nous recroiserons en soirée dans le centre de Cafayate et bien plus tard, au cœur de la capitale, dans les rues de Buenos Aires.
Bilan de notre séjour dans les vignobles de Cafayate
En préparant notre voyage en Argentine, un stop était prévu à Mendoza pour s’immiscer dans le monde viticole argentin et pouvoir en parler au détour de la rédation d’un article sur l’œnologie.
Puis, comme un voyage est toujours rempli d’imprévus, cette étape a été annulée au profit du Nord du pays et d’un séjour étendu à Buenos Aires.
Et ce changement a été une belle surprise. Tout d’abord pour la beauté des paysages et les couleurs qui dessinent la boucle de Salta et la mythique route 40.
Ensuite, pour la dégustation de vins façonnés par le savoir-faire argentin. Un sol nourri par la pureté des montagnes et une météo qui donne toute sa saveur à des raisins offrant des nectars qui séduiraient tous les amateurs de vin, même les plus exigeants.